Маммография

Диагностическая точность метода – 75-95%. Он может быть использован в программах скрининга опухолей молочных желез: метод позволяет визуализировать опухоль молочной железы менее 1 см, выявлять рак I стадии в 50-70% случаев, визуализировать микрокальцинаты, что способствует диагностике преинвазивного рака молочной железы.

При необходимости уточнения диагноза используются нестандартные укладки, местную компрессию, контрастные методы — дуктографию. В некоторых учреждениях выполняют снимки только одной железы или в обеих, но в одной проекции, что является нарушением стандартов.

В интерпретации маммограмм учитывают:

  • Асимметрию плотности и васкуляризации симметричных участков желёз;
  • Нарушения архитектоники железы;
  • Наличие опухолевидных образований: локализация, размер, плотность, форма, контуры.
  • Наличие микрокальцинатов;
  • Структуру и степень развития железистой ткани с учётом возраста и гормонального статуса;
  • Состояние кожи, соска и ретромаммарного пространства;
  • Наличие патологически изменённых лимфатических узлов;


Наиболее частой находкой являются микрокальцинаты и округлые образования различной плотности (чаще кисты, реже — солидные опухоли). Локальное скопление обызвествлений наиболее характерно для рака in situ, в то время как округлые образования и локальная перестройка структуры, асимметрия плотности и гиперваскуляризация характерны для инвазивного рака молочной железы.

Рентгенконтрастное исследование протоков молочной железы (дуктография) является чрезвычайно важным в дифференциальной диагностике внутрипротоковых папиллом и рака молочной железы, позволяет уточнить локализацию поражённого участка.

Пневмоцистография в настоящее время применяется редко, т.к. изучение состояния стенки кисты и выявление в ней онкоразрастаний возможно с помощью современных ультразвуковых аппаратов.