Диагностика заболеваний молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы – это залог успешного излечения больной. В настоящее время известно и широко применяется несколько видов обследований, позволяющих диагностировать заболевание в его начальной стадии.

1. Объективное обследование больной

Обследование молочных желез у женщин репродуктивного возраста необходимо проводить в первой фазе менструального цикла. Это наиболее благоприятное время для проведения всех методов обследования, так как во второй фазе менструального цикла из-за отека и нагрубания, болезненности молочных желез велика вероятность диагностических ошибок. Обследование женщин, находящихся в менопаузе, можно проводить в любое время. При осмотре следует обращать внимание на развитие молочных желез, их симметрию, размеры, взаиморасположение сосков, наличие их деформации, сосудистый рисунок, цвет кожных покровов. Пальпацию производить по часовой стрелке, начиная с верхне-внутреннего квадранта. Пальпацию осуществляют в следующих позициях: стоя. в положении лежа на спине и на правом или левом боку с заложенной под голову рукой на стороне пальпации. При этом обращают внимание на болезненность, температуру кожи над опухолью, ее контуры, подвижность. Необходимо убедиться в отсутствии или наличии выделений из протоков молочных желез. Для этого врач должен провести легкое надавливание, захватывая сосок между двумя пальцами одной руки. Все патологические выделения из протоков молочных желез направляются на цитологическое исследование. Должна быть произведена тщательная пальпация зон регионарных лимфатических узлов.

2. Лабораторные и специальные методы выявления рака молочной железы

При мастопатии следует оценивать характер гормональных особенностей, определяющих развитие болезни, причем не только системы половых гормонов, но и состояние общего гормонального фона, в частности функцию щитовидной железы, а также центрального - гипоталамического звена гормональной регуляции. Однако особенность ситуации заключается в том, что, с одной стороны, комплексное определение гормонального профиля не всегда удается провести, а с другой - даже такое обследование не может дать исчерпывающей информации в силу индивидуальных особенностей общего гормонального статуса пациенток.

Инструментальные методы:

  • Маммография
  • УЗИ
  • Дуктография
  • Пневмография
  • Пневмоцистография
  • Термография
  • Галактография
  • Тонкоигольная пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием