Лечение опухолей молочной железы, реконструктивно-пластические операции
по поводу рака молочной железы, лечение опухолей кожи и мягких тканей
+7 (495) 536-94-09 вторник-пятница с 17.00 до 20.00 по адресу: ул. Бауманская д.17 к.1,
по предварительной записи ежедневно по адресу: Загородное шоссе 18А
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Городская клиническая онкологическая больница N1"
Департамента здравоохранения Москвы
(Главный врач - д.м.н., проф. Галкин В.Н.)
Фиброзно-кистозная мастопатия является следствием дисгормональных расстройств в организме женщины. Развитие молочных желез, регулярные циклические изменения в них в половозрелом возрасте, физиологические изменения и активная функция в период беременности и лактации происходят под воздействием и контролем целого комплекса гормонов. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями тканей молочных желез. Самую значительную роль в этом играет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, в большей степени - дефицит прогестерона. Эти два гормона на протяжении всей жизни женщины играют основную роль. Эстрадиол - наиболее важный гормон среди эстрогенов, который в большей степени влияет на молочные железы. Его концентрация в соединительной ткани молочной железы в 2-20 раз выше, чем в сыворотке крови.
Эстрадиол стимулирует дифференцировку, пролиферацию и развитие эпителия протоков молочной железы, усиливает митотическую активность эпителия, индуцирует формирование ацинуса, а также стимулирует васкуляризацию и увеличивает гидратацию соединительной ткани.
Прогестерон, наоборот, в пределах эпителия протоков предотвращает пролиферацию и обеспечивает дифференцировку на дольки и альвеолы, тормозит митотическую активность эпителия млечных протоков, препятствует увеличению проницаемости капилляров, обусловленной эстрогенами, и уменьшает отек соединительной ткани железы. Концентрация прогестерона в тканях молочной железы в 2-10 раз выше, чем в сыворотке крови. Гормональный дисбаланс в тканях молочной железы в сторону дефицита прогестерона сопровождается отеком и гипертрофией внутридольковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия приводит к обтурации протоков и образованию кист.
В развитии фиброзно-кистозной мастопатии определенную роль может играть повышение в сыворотке крови уровня другого гормона - пролактина. Гиперпролактинемия является одной из причин эстроген-прогестинового дисбаланса, который сопровождается отеком, нагрубанием и болезненностью молочных желез во вторую фазу менструального цикла. Это связано с тем, что пролактин стимулирует увеличение количества рецепторов эстрадиола в тканях молочной железы, повышает чувствительность клеток молочной железы к действию эстрадиола и ускоряет рост ее эпителиальных клеток.
Триада дисбаланса:
Основные причины возникновения дисгормональных расстройств:
Запись на консультацию к руководителю отделения к.м.н. Ермощенковой М.В. по телефону calll центра:
8 (495) 536-94-09, 8 (499) 261-30-42,
по телефону выделенной линии первого онкологического отделения:
8 (926) 187-26-31.
Бесплатные консультации по адресу:
ул. Бауманская д. 17 к. 1 по полису ОМС по вторникам и пятницам с 16.00 до 20.00,
платные консультации по адресу: Загородное шоссе д. 18А ежедневно